16.09.2014 12:22
Новости.
Просмотров всего: 8785; сегодня: 4.

Таинства Мальдивской кухни

Таинства Мальдивской кухни

Как говорил французский философ Жан Антельм Брилья-Саварен: «Раз мы осуждены на то, чтобы есть, будем есть хорошо».

Как Вы уже догадались, в этой статье мы погрузимся в таинства Мальдивской кухни.

Ни один отпуск не обходится без ежедневных трапез, человеку свойственно питаться и вряд ли найдутся такие строгие гастрономические консерваторы, которые не захотят вкусить чего-то нового и интересного на чужой земле.

На островных курортах подают блюда Мальдивской кухни, но в достаточно сжатом ассортименте, здесь всё зависит от изобретательности повара, так как ему приходится работать за несколько сотен километров от ближайших овощных и мясных рынков. Зато дефицита в рыбе здесь точно нет, её ловят прямо за порогом отеля, потому именно на рыбных блюдах и основывается кухня на островах.

Если же Вы хотите глубже и подробнее ознакомиться с национальной кухней, Вам необходимо посетить рестораны столицы Мальдив — города Мале. Не обращайте внимания, что многочисленные кафе здесь встретят Вас закрытыми дверьми, и не будут пестрить яркими зазывающими вывесками. Двери закрывают, чтобы не пускать насекомых и пыль, а поскольку лучшие кафе и так известны благодаря своей репутации, их хозяева не считают необходимым тратиться на рекламу. Поэтому не бойтесь заходить внутрь, тем более что там Вас ждёт потрясающее гастрономическое разнообразие. Под стеклянными крышками будут выставлены аппетитные закуски, Вам необходимо будет лишь показать, что Вы хотите попробовать, не пытаясь выучить и выговорить порою просто непроизносимое название блюда.

В основном закуски здесь сделаны по принципу самсы — в сдобное тесто разной степени прожаренности заворачивают начинку. Обычно начинка пряная и чаще всего из рыбы, но порой можно получить сюрпризы в виде кабачка. Из десертов можно встретить кубики желе и различные деликатесы на основе кокоса. К основным блюдам всегда подают роши — хлебцы наподобие пончиков.

Излюбленный мальдивцами тунец подаётся во всевозможных видах: свежевыловленный, варёный, вяленый или высушенный на солнце (хикимас), а также копчёный в дыму (валхоамас).

Например, на завтрак Вы можете получить валхоамас с кокосом, луком, чили и соком лайма. Также практически не один завтрак не обходится без карри, хотя и не такого острого, как в Индии или Шри-Ланке.

Главным местным блюдом является гарудхи — прозрачный бульон на основе тунца. Как гость, Вы можете употреблять его как суп, но мальдивцы используют его, чтобы тушить рис — неизменный гарнир ко всем рыбным блюдам.

Мясо птицы здесь можно встретить только в особых случаях. Овощи тоже не особо популярны, из самых распространённых можно назвать плоды хлебного дерева, таро и батат.

Мальдивская трапеза обычно заканчивается подачей тонко нарезанного ореха бетель, его листьев и пасты лайма. Считается, что эти средства способствуют улучшению пищеварения.

И небольшой уместный совет: если Вы когда-нибудь попадёте на обед в дом к местным жителям, никогда не используйте левую руку для еды, считается, что она предназначена для посещения туалета. Аборигены едят только пальцами правой руки, сминая пищу в шарик и отправляя её в рот большим пальцем.

Путешествуйте, посещайте курорты, не бойтесь экспериментировать, приобщаясь к уникальной местной кухне и, как говорил Гиппократ: «Пусть Ваша еда станет лекарством».


Ньюсмейкер: Trip Tropic — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
23.04.2024 18:16 Мероприятия
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
Проект "Поэт в России - больше, чем поэт", в рамках которого представят четыре концертные программы, объединяющие русскую поэзию и музыку, стартует в России. Программа первого сезона будет посвящена русским поэтам Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову, ее покажут...
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
23.04.2024 16:46 Новости
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
В Москве прошел форум молодых предпринимателей «Создай наше», организованный Корпорацией МСП и Агентством стратегических инициатив. В его рамках прошла пленарная дискуссия «Развитие и поддержка молодежного предпринимательства в России». Как отметил в начале обсуждения...