Курсы валют
на 30.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 29.05.2017: публикаций: 1804
Новости. Опубликовано 08.07.2015 16:09  Просмотров всего: 3077; сегодня: 3.

Участники I молодежного саммита БРИКС посетили КФУ

Участники I молодежного саммита БРИКС посетили КФУ

В воскресенье, 5 июля, несмотря на выходной день, в главном здании КФУ было необычно оживленно.

Причиной тому были ознакомительные экскурсии, устроенные в alma mater для участников проходившего в Казани молодежного саммита стран БРИКС, который сегодня завершает свою работу. Поскольку делегатов на саммит собралось более 250 человек, для ознакомления с КФУ их пришлось разделить на группы – нашим экскурсоводам и сопровождающим лицам пришлось изрядно потрудиться. Но их усилия были не напрасными: гости университета с неослабевающим вниманием слушали все, что им рассказывали, активно задавали вопросы и обменивались репликами.

Гостям были показаны лаборатории ИГиНГТ, Института физики, Химического института им. А.М.Бутлерова и ИФМиБ. Оснащение по последнему слову науки и техники произвело на участников саммита сильное впечатление, особенно - симуляционный центр: роботы-«пациенты» и уже ставший известным «тренажерный зал», по их словам, вызвали самое настоящее восхищение.

Разумеется, не был обойден вниманием и Музей истории Казанского университета. Для каждой группы показывалась презентация КФУ и проводилась экскурсия – все на английском языке. Гости заинтересованно слушали, затем – весело фотографировались у портрета императора Александра I в Актовом зале. У представителей делегации Китая (социалистической, как известно, страны) большой интерес вызвала Мемориальная аудитория №7 («Ленинская») – на месте, которое в свое время занимал человек, навсегда вошедший в мировую историю, старались посидеть все. Часто туда устремлялись и некоторые представители других стран, придерживающиеся коммунистических взглядов.

Конечно, и нам было интересно – что думают наши гости о Казани вообще и о КФУ в частности? Об этом мы их и спросили. Желающих поделиться впечатлениями оказалось так много (и их впечатления были столь огромными), что у нас даже появился выбор: здесь опубликованы только самые красноречивые комментарии (но общее настроение они, разумеется, отображают).

Итак, начнем с 2-х китайских магистров 2-го года обучения, которые учатся в Казани после окончания бакалавриата Сианьского университета. 1-й из них, назвавшийся Львом (как он пояснил, для простоты восприятия) магистр ИУЭиФ КФУ высказался так: «За 2 года, что я провел в Казани, я не перестаю восхищаться этим городом! Органично сочетающий в себе современность и старину (за которой тщательно ухаживают), аккуратный, с очень доброжелательными жителями – он вызывает восторг. То же самое можно сказать и об университете. Я видел происходящие в нем перемены, видел его прогресс, и считаю, что КФУ достоин места в Тор-100 лучших университетов мира. Куда он так стремится!».

Магистр КНИТУ/КХТИ Чжан Дали дополнил земляка: «Я полностью согласен с тем, что сказано о городе, и хочу добавить по поводу КФУ. Прекрасно, что этот старинный университет сохраняет все свои научные традиции. Я сегодня узнал, что Казанский университет был 1-м в Европе, где начали изучать язык, культуру и историю Китая – очень рад, что сотрудничество с моей страной продолжается и расширяется. Надеюсь, что так будет всегда!

Кроме того, мне очень нравится, как в КФУ организована жизнь студентов, в том числе, иностранных. Есть все: спорт, самодеятельность, общественная жизнь – любой сможет найти для себя занятие. А бытовые условия, в которых живут иностранные студенты КФУ, просто восхищают!»

А вот мнения людей, которые в Казани и КФУ впервые. Бану Налараджа (Индия) : «Казань – прекрасный город, непохожий на другие. В нем сочетаются черты прошлого и настоящего, Запада и Востока. Этот колорит подчеркивается и многонациональным населением города, которое, кстати, видимо, именно поэтому прекрасно относится к иностранцам. Я очень рад, что увидел Казань, мне тут очень понравилось!

То же самое могу сказать и о КФУ: здесь все великолепно. Здесь прекрасно сочетаются исторически сложившиеся научные школы и современное оснащение лабораторий, прекрасные старинные здания (как то, где мы сейчас находимся) и современные лабораторные корпуса. Радует, что все это бережно сохраняется. Я считаю, что индийским вузам нужно активно развивать партнерство с КФУ, причем не только на почве востоковедения – это будет выгодно для всех».

Арунмохан (Индия): «Казань – это деловитость Запада и загадочная утонченность Востока. Это чистый и благополучный город, населенный красивыми и доброжелательными людьми. Я в восторге от него. А Казанский университет прекрасно сочетает в себе то же самое, причем, наука здесь, как я убедился, находится на самом переднем крае. Я сегодня узнал о сложном пути, который КФУ прошел за последние годы. Уверен, что ваш вуз будет развиваться и дальше – он достоин того, чтобы быть в числе лучших университетов мира!»

А наш самый далекий гость – Нтлантла Кумалэ из Южно-Африканской Республики был просто переполнен эмоциями: «Я всего пару дней в Казани, и я уже влюбился в этот город, представляете? Здесь прекрасно все – даже старинные дома выглядят так, как будто их только что построили. Здесь много деревьев, прекрасные улицы, все чисто – уверяю, что многим городам в других странах есть чему поучиться у Казани! И люди здесь прекрасные – доброжелательно относятся ко всем.

В восторге я и от Казанского университета: здесь есть абсолютно все для успешной учебы и для досуга, плюс к этому – современное комфортабельное жилье. Я сам родом из Дурбана (это 3-й по величине город в ЮАР), там тоже есть университет. Так вот, я заметил, что он весьма похож на КФУ – числом студентов, например, или изучаемыми дисциплинами. Правда, расположен он не в таких старинных зданиях, так как Дурбан был основан позже, чем Казанский университет. Я сделал из этого такой вывод – нашим университетам обязательно нужно сотрудничать – студенты из ЮАР могут многому научиться в Казани, а российским студентам найдется, на что посмотреть в Дурбане. Кстати, я узнал, что Казань – спортивная столица России. А Дурбан – спортивная столица ЮАР. Видите, как замечательно – еще одна точка для сотрудничества! Я очень надеюсь, что наши города и университеты станут друзьями!»

Мы тоже надеемся, что молодежный саммит стран БРИКС добавит нам новых друзей, которые захотят приобщаться к накопленным мировой наукой знаниям в КФУ.

Справка: напомним, что страны БРИКС (BRICS - Brazil, Russia, India, China, South Africa, в английской транскрипции похоже на слово «bricks» - «кирпичи») — группа из пяти стран, за счет развития которых будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики. За счет растущей экономической мощи государств-участников БРИКС имеет большое влияние на международной арене: на его долю приходится почти треть мирового валового продукта, а совокупное население государств составляет почти 3 млрд. чел.

Молодежный же саммит стран БРИКС, организованный МИД РФ, «Росмолодежью» и Правительством РТ, проводится впервые за историю существования этого объединения. Начался он 1 июля в Москве, а 4-6 июля проходил в Казани и объединил активную часть молодежи стран БРИКС, занимающуюся разными видами деятельности. Цель саммита - установление прямых контактов между представителями молодежных структур из стран БРИКС, создание совместных инновационных проектов и программ, а также обсуждение актуальных проблем, требующих внимания и выработки совместных решений. Высказанные в Казани идеи получат продолжение на VII саммите стран БРИКС, уже «взрослом», который пройдет в Уфе.



Участники I молодежного саммита БРИКС посетили КФУ

Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/poseschenie-kfu-uchastnikami-briks-137351.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 636 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Страны: Бразилия, Индия, Китай, ЮАР
Тематические сайты: Молодежь, Наука


   Поделиться: