Курсы валют
на 30.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 29.05.2017: публикаций: 1804
Исследования, аналитика. Опубликовано 20.09.2016 23:10  Просмотров всего: 1706; сегодня: 2.

Истинное положение в экономике Индии

Истинное положение в экономике Индии

При детальном рассмотрении становится ясно, что реальная ситуация в экономике государства существенно отличается от той, что обозначена правительством. Последние данные по показателям ВВП подтверждают, что Индия развивается гораздо быстрее большинства других стран. Конечно, за прошедшие десять лет можно было наблюдать как прогресс, так и регресс в экономике. Например, в 2000-х годах отмечался небывалый рост показателей, который приостановился лишь на время кризиса в 2008 году. В следующие годы происходило постепенное восстановление - оно продолжалось до тех пор, пока не закончился эффект стимулирования. После этого случился неминуемый спад.

В данный момент в экономике Индии всё достаточно стабильно. Об этом свидетельствуют довольно высокие макроэкономические показатели. Хоть их рост гораздо ниже, чем ожидалось, говорить об очередном регрессе не приходится. Но, изучив отзывы представителей правительства, легко сделать вывод, что ситуация не столь оптимистична. Чтобы вникнуть в реальное положение дел, следует обратить внимание на некоторые нюансы.

К сожалению, нынешний рост экономики не назвать устойчивым. В основном его провоцирует правительство, которое уверено, что государственные расходы способны компенсировать все убытки. Тормозит развитие и пассивность частного сектора: его представители не хотят участвовать в инвестировании. Поэтому можно говорить о том, что прогресс в экономике страны находится в опасной зависимости от политики управления государством.

В течение первого квартала внутренний валовый продукт вырос на 7,1% (отчёт идет с первого апреля 2016 года). Этот показатель гораздо больше того, что наблюдался в 2015 финансовом году, но меньше по сравнению с предыдущим кварталом (7,8%). Также с апреля по июнь 2016 года выросла стоимость товаров частного производства - приблизительно на 12%. Увеличились в цене и продукты информационного сектора (на 9,6%). На фоне ослабления экономики других стран эти цифры впечатляют. Но имеются и негативные моменты. К сожалению, нет устойчивого спроса на ту или иную продукцию. Кроме того, по мнению ведущего аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder), правительство не доводит до сведения общественности и многие другие важные показатели. Например, индекс промышленного производства, который отражает истинное состояние промышленности. Стало известно, что он на 0,7% ниже, чем в аналогичный период в 2015 году.

Правительство Индии абсолютно уверено, что рост экономики не стабилизируется до тех пор, пока частный сектор не примет решение вкладывать средства. На сегодняшний день он не готов это делать. Представители сектора считают, что государственные расходы растут вместе с инвестициями, соответственно, скоро увеличится размер частных вложений. Но, по мнению аналитиков компании Sterling Financials, инвестиции падают: с января по март текущего года - на 1,9 процента, а в следующий квартал - на 3,1 процента.

Экономисты замечают предпосылки к возрастанию экономики в ближайшее время. Они делают смелые прогнозы, что на это событие могут повлиять погодные условия. Известно, что Индия очень зависит от дождей. Если их будет больше, чем в прошлом году, то можно надеяться на хороший урожай. В связи с этим увеличится и спрос на продукцию в деревнях. Покупательную способность в городе легко поднять путём повышения заработной платы государственным служащим.

Можно сделать вывод, что у Индии немало серьёзных проблем. Если не обращать внимания на процентные показатели, становится заметно, что страна практически не отличается от других развивающихся государств. Снижение спроса на товар и постепенный спад инвестиций лишь подчёркивают данное утверждение.


Ньюсмейкер: Sterling Financials — 87 публикаций
Сайт: www.sterlingfinancials.co.uk

Страны: Индия
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Исследования, статистика, аналитика, Экономика


   Поделиться: